当前位置: 林业产业 >加工贸易

西非棉花业何去何从?

2015-12-01来源:驻马里经商参处

非洲棉花协会近日指出,从2004年开始,西非棉花业陷入一场深重的多重危机。2004——2005和2008——2009两个种季,西非棉花总产量从120万吨下降到60万吨,减产50%。同样,棉花在全球纤维制品中的消费比重,也从1975年的52%下降到2010年的35%。此外,非洲棉农还受到发达国家对本国棉农实施补贴致使非洲棉花竞争乏力的不公待遇。据国际棉花监督委员会调查统计,2009——2010种季,发达国家对棉农补贴金额高达47亿美元。其中,美国占18亿美元。对此,马里、布吉纳法索、贝宁和乍得4国向世贸组织争端解决机构提出了仲裁申请,但至今未果。

棉花业始终是西非国家经济和社会发展的重要支柱,被誉为“白色黄金”。棉花出口占布吉纳法索和贝宁年出口总收入的50%,占马里的30%,直接或间接涉及几百万人的生活,对带动其他农作物生产、保证粮食安全和促进农村发展具有重要的战略作用。需要指出的是,非洲棉花业除了受到发达国家补贴产生的负面影响,种植技术落后也是导致其发展缓慢的重要原因。全非洲除南非外,只有布吉纳法索于2008年批准引入了转基因棉种,种植面积10万公顷,仅占总面积的1/4。1995到2009年间,西非棉花每公顷产量从400公斤下降到300公斤。而印度由于推广使用转基因品种,棉花从每公顷302公斤提高到560公斤。

棉花加工方面,西非当地加工量不足2%。早在1980年,西非经货联盟8国就有棉花加工厂41个,但到2006年只剩下20个。西非自产纺织品仅占当地市场消费量的17%,其他大部分从亚洲进口,也有少量旧衣来自西欧。为改变这种局面,西非经货联盟于2003年提出重建和强化棉纺业的发展战略,要求到2010年棉花加工量达到总产量的25%。马里总统杜尔也强调,开展棉花加工是西非棉花业生存的根本出路。但去年11月,西非经货联盟负责企业、电讯和能源发展的专员承认,上述战略成果不彰,距期望目标甚远。不过,由于西非棉花质量好、劳动力便宜,加之当地人口不断增加,市场需求旺盛,西非棉花业发展前景依然广阔。