当前位置: 林业产业 >加工贸易

马里拟加快发展黄油果产业

2015-12-17来源:驻马里经商参处

近日,马黄油果协会公布分析报告,介绍黄油果种植和加工情况。马盛产黄油果树,其果实是生产黄油、肥皂和石蜡的主要原料。目前,马全国黄油果树面积2,291万公顷,果树4亿棵,单产果实5-15公斤,100公斤鲜果可产50公斤果核,20公斤果仁,年产量25万吨。由于采摘技术落后,实际采收15万吨。其中果核出口5.3万吨,果核出口5万吨,黄油出口3,000吨。产品主要销往布基纳法索、加纳、荷兰、德国和一些亚洲国家。

尽管产品畅销,但黄油果开发利用还存在不少问题,主要是林区疏于管理,园林老化加之病虫害,果树总数逐年减少;采摘技术落后,加工工艺原始,设备简陋;产品包装不规范,运输困难,市场信息不畅,价格不稳定等。对此,黄油果协会建议政府制定促进黄油果产业发展战略,出台扶持政策,设立专项基金,在收获期给予果农资金支持,加强行业管理,提高植树能力,力争到2027年新种果树4亿棵,新增就业200万个。同时,发展加工业,至少建立一个提纯加工厂,强化加工能力,提高产品质量和就业人员收入;注册商标,打造自有品牌;完善营销体系,开拓新市场,使马里成为乳油果仁和黄油生产大国。