当前位置: 生态建设 >植树造林

马里“粮仓”―塞古大区“尼办”

2015-12-03来源:期刊论文

2009年1月10日至11日,中国驻马里高级农业专家随马里农业部长堤埃默科·桑加雷一行,前往马里粮食主产区塞古大区实地考察耕地整治项目、水利灌溉设施、农牧业生产和农村发展。

一、主要考察内容

(1)听取了马里利比亚公司项目部经理介绍“玛齐纳100,000公顷农田整治项目”的总体规划和项目一期施工进展汇报。察看了中国地质工程公司驻几内亚马里经理部承担的该项目一期工程引水端的位置和40公里长干渠走向,目睹了渠底50米、面宽100米、深5米水渠开挖和碾压堤岸路基的施工现场。

(2)听取了“尼办”官员对玛卡拉水坝与“尼办”历史、水利工程灌溉效益以及正在规划坎迪乌鲁—图拉巴11,288公顷农田整治项目的介绍。

(3)沿途参观Niono垦区的干渠网及三级水流控制调节闸即离玛卡拉水坝附近的干渠调节闸(A点)、Niono附近的卡拉水流控制调节闸(B点)和Kouroutmari的水流控制调节闸(C点)。

(4)在美国MCC投资公司承担美国政府援助“千年挑战计划”项目之一的阿拉托纳16,000公顷灌区开垦项目点上,听取了美方工程项目经理关于整治工程项目概况介绍。

(5)途中参观Niono垦区内库克里村和库诺努马利村,了解当地村民生活衣食情况。

考察途中经过塞古市区的塞古纺织厂(中国援建,目前由中资企业承包经营),亦看到成片的热带稀树林、生长中甘蔗、收获后的水稻田、绿色的洋葱、成群的牛羊、泥盖的村舍、马尔卡拉和上卡拉两座糖厂(俗称马里糖联,由中国援建的现由中资企业承包经营)、奇特的清真寺建筑、农民赶驴装运稻谷和柴火的场面。