当前位置: 生态系统 >湿地生态系统

生态受损会加剧自然灾害

2015-12-03来源:中国绿色时报

湿地国际不久前发布的最新研究报告《下游的声音:降低灾害风险的湿地方案》指出,生态系统破坏是隐藏在许多所谓的自然灾害背后的推手,受损的生态系统可以将极端天气转为人类的灾难。

报告的作者是著名国际新闻记者弗莱德·皮尔斯。他考察了位于印度、马里和塞内加尔的3个大型河流流域,湿地国际在这里通过改善水资源管理和湿地状况,显著提高了当地社区对极端天气条件和气候变化影响的适应性。报告指出,生态系统破坏是隐藏在许多所谓的自然灾害背后的推手,受损的生态系统可以将极端天气转变为人类的灾难。

如今在世界许多地方,洪水和干旱正变得越来越频繁和严重。科学家一直警告说,气候变化正使得这种天气事件变得更为极端;但在公开的讨论中常常被忽视的是,气候变化对洪水和干旱灾害的影响会因人类的环境破坏而加剧。

这份报告利用案例研究,阐述了河流湿地的退化是如何与气候变化的影响交织在一起的。将河流改道引入商业灌溉渠,更强化了干旱对下游生态系统和农民的影响。国际投资者攫取水资源种植经济作物,使贫穷农民赖以生存的湿地进一步退化。

报告阐述了“湿地没有水就没有一切”这样一个事实。沿河居民——最终将会是我们所有的人,将越来越容易受到气候变化的影响。皮尔斯认为,要增强对气候变化的适应性,就必须扭转生态系统的退化趋势。这种方法强调自然生态系统自身的演变和对不断变化的环境的自身适应,而不是要改变自然生态系统的物理结构。湿地国际在肯尼亚、菲律宾、马里和印度与当地社区开展的恢复实践证明,恢复生态系统是应对气候灾害的最好方法。

内尼日尔河三角洲是非洲西部干旱萨赫勒地带的巨大绿洲,这里的事实证实了健康生态系统对于气候适应性生计的重要性。湿地自然的洪泛周期支撑着肥沃的生态系统和渔业。每年的洪水使农民可以种植庄稼、牧民饲养牲畜。然而,气候变化和上游的水坝已经降低了肥沃生态系统所依赖的尼日尔河的流量。

就在湿地国际发布这份报告以后,世界银行宣布将在内尼日尔三角洲上游建设水坝,一个投资10亿美元的灌溉和水电工程。湿地国际的另一份报告估计,如果水坝建成运行,这一地区的旱灾将转为8年一遇,而目前从1982年至2003年旱灾仅出现一次;同时对三角洲内依赖于渔业、水稻生产和牲畜为生的人们的影响,将是毁灭性的。