当前位置: 热点资讯 >行业资讯

阿拉伯树胶--马里的新产业

2015-12-01来源:驻马里经商参处

据《独立报》11月4日消息,塞内加尔金合欢树,又叫Dongoro,班巴拉语称之为Zadié,属非洲豆科类植物,其树干或树枝的胶状渗出物是阿拉伯树胶的原料。阿拉伯树胶以其广泛的应用价值和特殊功能很难找得到人工替代品。它有27种膳食纤维,是食品添加剂,是药用糖浆稳定剂,药片(胶囊)、美容用品、胶片工业、卷烟过滤嘴的生产都需要它。

目前马里阿拉伯树胶年产1308吨,潜在产量可达13,000吨,成为仅次于苏丹和乍得的世界第三大生产国。据采集行业出口商协会主席估算,阿拉伯树胶产业可创造2万个直接和6万个间接就业机会,其投资回报率为1:4。不久它将会在拉动经济、创造就业、增加利润和收入方面起到重要作用。马里最大的阿拉伯树胶出口商马马杜·盖伊先生是少数在此行业投资的马里人之一,1983年起步时产量10吨,上一季(2008-2009)已达800吨。主要出口到法国,德国,意大利,甚至到了印度。当前国际市场走势看好,产品供不应求。马里拥有西非地区最大的阿拉伯树胶原料资源。植物分布面积达27.5万平方公里,相当于布基纳法索的总国土面积。近年来产量以260%的惊人速度增长,仅次于尼日利亚(300%以上)。这意味着出口收入可成倍增加。据预测,该产业可拉动马里经济增长至少一个百分点。

阿拉伯树(金合欢树)的好处不仅限于经济方面,这种植物是阻挡沙漠推进的天然屏障,它能够吸收温室气体,有利于对抗全球变暖,保护环境。世界银行已在马里启动了一个项目,为每位种植金合欢树的人,提供每平方英尺/3,000西郎的资金。这种豆科类植物不仅不需施肥,还可肥田,它具有固氮功能。使用正确的种植技术,与其他作物套种(小米,高粱,花生,豇豆,大米...)可双倍收益。

美国开发署(US-AID)的一项研究表明,阿拉伯树胶的生产是马里最具比较优势的产业。欧盟于2007年决定通过世界粮农组织、国际贸易中心、世行、联合国贸发会议和CFC向马里提供援助,以促进该产业的发展。作为回应,2010年7月,马里工业、投资和贸易部成立了战略实施委员会,专门负责研究、审批经营计划,负责收集、处理与发布该行业的信息,负责调动实施战略行动的资源。

业内人士认为,如果各项措施妥当,能确保经营者扩大生产基地,最长三年便可初见成效。届时阿拉伯树胶产业将可成为马里为实现消除贫困与失业和可持续发展的有力武器。