当前位置: 热点资讯 >行业资讯

粮荒威胁马里及周边国家

2015-12-01来源:驻马里经商参处

据法国《世界报》2月10日报道,鉴于粮荒日益威胁撒哈拉以南的马里、尼日尔、布基纳法索、乍得和毛里塔尼亚沙漠边缘国家,涉及受灾人口高达1,200万,2月8日,欧盟决定增加对上述国家的紧急粮食援助,援助总金额将提高到1.2亿欧元。

早在去年12月,联合国儿童基金会、世界粮食计划署、反饥饿行动等国际组织即发出粮荒紧急警报。据卫星图像处理系统提供的数据分析显示,去年9——10月雨季结束后,撒哈拉以南沙漠边缘国家植被出现大面积红色,经过跟踪计算,结果证明该区域遭受严重旱灾,人畜生存受到威胁。卫星图像处理系统从2002年投入使用,每年向有关国际组织提供图像和数据信息。该系统自然灾害负责人弗雷德里柯•哈马斯强调,2012年,沙漠边缘国家粮食减产至少14%,其粮食储备不足以应对从3月到6月的青黄不收季节。他还指出,一般来看,沙漠边缘地区每5年发生一次粮荒,但近年来,由于全球气候异常,粮荒发生几率缩短至每2——3年一次,当地农民几乎没有恢复生机的机会。

美国负责国际援助的机构——国际开发署下设的粮荒预警系统也认为,马里、毛里塔尼亚和乍得从今年3月开始将成为粮荒最为严重的国家。专家们评价,粮食歉收主要因是缺雨,并引起粮价高启。粮食批发商也常常趁火打劫,从粮食收获季节一开始就大量收购小米、高粱和大米,到3月份再以更高的价格卖出,由此导致恶性循坏。2005年尼日尔遭遇粮荒,国际人道组织积极向该国居民分发粮食,而当地粮商却向国外买粮。至于马里,情况可能更加复杂,北方图阿雷格人和从利比亚卡扎菲倒台后返回的雇佣军一直要求独立,不断发动袭击行动,造成恐慌,致使当地百姓外逃,严重影响粮食收获,也给国际救援带来困难。

据马里粮食安全委员会(预警系统)调查分析,2011年马里大部分地区降雨偏少,主要特征是雨季开始时间延迟,有些地区甚至到9月份才开始降雨,播种受到影响;其次,个别地区雨量集中,造成局部内涝,粮食绝收;此外,尼日尔河流域水量大幅下降,导致灌溉用水严重不足。据该机构统计,截至目前,马里全国有104个市镇遭受重度粮荒,受灾人口169.9万。从2011年12月开始,政府需向灾民免费拨发粮食45,886吨;另外,从2012年1月到8月,需再廉价销售粮食70,512吨,每100公斤价格不超过1.5万西非郎,约合22.87欧元。上述两项粮食总价值1,033亿西非郎,约合1.57亿欧元。对此,日本承诺提供1.3万吨大米;印度也做出了相应承诺。