当前位置: 国家概况 >林业概述

林业概述

2015-11-24来源:百度百科

据联合国粮农组织统计,1995年马里的森林面积为1158.5万hm2,其中天然林面积为1157.1万hm2,森林覆盖率为9.5%,人均森林面积1.1hm2。

马里的森林植被可根据撒哈拉地带的气候特点分为以下6种类型:
  (1)撒哈拉地带:年降水量不足200mm,有零星带刺植物存在,部分地区是能生长枣椰子的草原地带。可以种植单刺花科、稻科、枣等植物。
  (2)Sahelo Saharan 地带:年降水量200mm以上,是非灌溉耕作的极限地、多种稻科植物和小灌木的疏林草原地带。有稻科植物和豆科植物生长。
  (3)Sahelian地带:是从非灌溉耕作极限地至年降水量350mm有刺灌木生长的乔木地带。生长着山柑科、豆科、鼠李科、使君子科等植物。
  (4)Sahelo Sadanian地带:年降水量350~600mm的稀树林地带。生长着椰子科、稻科植物。
  (5)Sudano Guinean地带:是年降水量800mm以上的稀树草原林地带。有豆科、大戟科植物生长。

在马里几乎看不到构成稳定群落的乡土树种,但特有树种达38种之多。