当前位置: 国家概况 >国情概述

国情概述

2015-12-03来源:驻马里经商参处

马里地处西非中部,东邻尼日尔,西与塞内加尔、毛里塔尼亚毗连,南同几内亚、科特迪瓦、布基纳法索交界,北与阿尔及利亚接壤。国土面积124.1万平方公里,全境主要由塞内加尔河上游盆地、尼日尔河中游和撒哈拉沙漠的一部分组成。沙漠主要在北部,面积约30多万平方公里。境内地势平坦,多为海拔300米的平原和台地,中部为大平原,西部和西南部海拔约在500-800米之间。

塞内加尔河全长1680公里,在马里境内的流长约为500多公里。塞内加尔河是马里的第二大国际河流,塞内加尔河和尼日尔河都发源于几内亚的佛塔扎隆高原。塞内加尔河从几内亚的佛塔扎隆高原出发,向北流向马里,在马里境内的流长约占其全长的三分之一,然后从马里流向西北,作为毛里塔尼亚和塞内加尔边境的界河,最后从塞内加尔的圣路易流入大西洋。塞内加尔河流经马里的地域是马里最主要的农牧业区之一。